vladbespalov (vladbespalov) wrote,
vladbespalov
vladbespalov

Categories:

Молдова – беднейшая страна Европы глазами украинца

Соседняя Молдова у многих еще с советских времен ассоциируется с вином. О сегодняшней жизни в этой уже независимой стране украинцы знают мало. Изредка по новостям проскакивают сообщения о молдавском политическом кризисе и перманентных выборах. Я побывал в самой бедной стране Европы и разузнал, как живут наши соседи.

Первые впечатления: Италия с разбитыми дорогами и отсутствие гаишников

Наш старенький автобус «Одесса-Кишинев» с молдавскими номерами приближается к пограничному пункту «Паланка». После часа простоя на нашей таможне едим на второй контроль. На обочине видим ржавенький щит с надписью латиницей «Moldova». Останавливаемся. И вот дело - в салон на первый взгляд заходит … опять украинский пограничник! Форма очень похожа, да и кокарда того же золотистого цвета. Однако как только он начинает приветствовать нас на румынском языке (официальном в Молдове) – все становится на круги своя. Собрав паспорта и даже не спросив цель визита в его страну, он быстренько удаляется. Не теряя времени, мы заходим в местный Duty free (магазин беспошлинной торговли). Продавцы - высокие темноволосые ребята разговаривают по-своему. Выходим, сказанная парнями на прощанье фраза «ла реведере» (до свидания) мысленно навеивает ассоциации с Италией. Правда, дальнейшая тряска по молдавским дорогам напомнила, что мы все-таки недалеко от дома.
 
Фото 1. Молдавские дороги

Въезжаем в Молдову. Проезжаем покосившиеся домики покрытые старым шифером. Соседние села Одещины выглядят ухоженнее. Едим уже чуть ли не час, а гаишников на здешних трассах еще не видели. Спрашиваем нашего водителя - парня Сашу из Кишинева, в чем собственно дело.

- В Молдове есть дорожная полиция, но по сравнению с Украиной посты стоят не так часто, - рассказывает Александр.
Фото 2. Politia rutiera – Дорожная полиция Молдовы

Забегая на перед отметим, что на молдавском отрезке трассы в 150 километров попалась только одна машина дорожной полиции. В то время как на 60-километровом участке от Одессы до границы мы заметили четыре поста ГАИ.

Проезжаем первую молдавскую АЗС - цены на топливо не порадуют украинских водителей. Литр 95-го бензина здесь стоит - 11 гривен 35 копеек.

И вот, после пяти часов в дороге - мы в столице Молдовы. Тут нас сразу позабавила надпись: «Добро пожаловать в Кишинев – город разбитых дорог».

Распрощавшись с шоферами и забрав багаж – в ближайшем банке отдаем гривны и получаем местную валюту. За нашу сотню выдали 140 молдавских лей. Украинские деньги тут меняют в любом банке или обменнике.
Фото 3. Молдавская лея

Провинциальная столица

Садимся в маршрутку «Мерседес». Протягиваем водителю местную «трешку» и усаживаемся возле окна. Через пару остановок в микроавтобус заскакивает парень и открывает форточку возле нас. Затем обращается к нам на румынском, видя, что не понимаем, переходит на русский.

- Можно я сяду возле окна? – спросил он.

– У нас сумки, - ответили мы. Рядом сидящая женщина недовольным тоном высказала ему: - Всех переполошил!
Едим дальше. Стоим в пробке. Торопящиеся пассажиры выходят из маршрутки посреди дороги.

Хотя сам 700-тысячный Кишинев не сильно напомнил столицу в нашем представлении. Жизнь здесь протекает тихо и без суеты присущей Киеву.
Приезжаем в нужный нам спальный микрорайон, «обросший» кучей панельных многоэтажек советского периода. Ждем нашего паренька по имени Тео. У него мы должны вписаться.

Пока же рассматриваем, как одевается местные: простенько и без особого стиля. Мужчины предпочитают коротенькую стрижку и спортивные костюмы.
Фото 4. Так одеваются в Кишиневе

Вскоре подходит и наш знакомый. 19-летний Тео – волонтер из Франции, который работает в местном центре для инвалидов.
- Наша гуманитарная организация снимает нам квартиру и дает деньги на продукты, - объясняет он.

Преодолев препятствия в виде луж и грязи, мы открываем дверь на кодовом замке и оказываемся в подъезде. На первом этаже слабо горит лампочка, а возле почтовых ящиков разбросаны бумажные рекламки и пакеты. Жмем на лифтовую кнопку.

- Нам повезло - лифт сегодня работает, - с улыбкой на лице говорит Тео.
Фото 5. Подъезд в кишиневском микрорайоне Чйокана

Кинув рюкзак и перекусив, отправляемся в центр Кишинева на новеньком троллейбусе. Отдаем кондуктору два лея и получаем билет. Пока та не ушла, спрашиваем ее о зарплате.

- Получаю когда как. Но обычно выходит 1500-2000 тысячи лей (1000-1400 гривен), - отвечает грустная женщина и уходит обилечивать следующих пассажиров.
Фото 6. В салоне нового троллейбуса

Спустя 20 минут громкоговоритель объявляет нам нашу остановку «Strada Columna». Выйдя из троллейбуса, направляемся на главный проспект имени Штефана чел Маре, который был видным правителем Молдавского княжества в XV веке.
Правда, прохаживаясь по центру особых исторических памятников, мы не увидели. Везде доминирует советская архитектура. Исключение составляет пара-тройки храмов.
Фото 7. Православный храм в центре Кишинева

Прогуливаясь по главной улице Кишинева, видим бронзового Штефана чел Маре и забредаем в одноименный парк. Здесь чисто и уютно. Есть бесплатный Wi-Fi. Рядом, прямо напротив дома правительства, раскинулось еще одно зеленое место отдыха. Город прямо утопает в зелени.
Фото 8. Кишиневский парк

В сквере прогуливаются парочки и отдыхают пенсионеры. Замечаем, что молодежь общается на румынском. Просим прохожих сфотографировать нас: показываем жестами, куда нужно нажать.

- Вы что, боитесь говорить на русском? Да спокойно можете. Здесь его понимает и может общаться каждый, - умиляются горожане средних лет.

Никаких языковых «притеснений», о которых часто любят вспоминать в Москве, тут и в помине нет. Специально заходим в газетный киоск и убеждаемся в этом. Половина печатных изданий выходит на языке Пушкина. Заглядываем в кинотеатр и узнаем как здесь с этим.

- Все фильмы на русском, - отвечают опять-таки, извините за тавтологию, на русском в кинотеатре «Patria centru».
Большинство вывесок в городе – двуязычны.
Фото 9. Местная пресса выходит как на русском, так и на румынском

Вот и незаметно подкрался вечер, и мы окунаемся в ночную молдавскую жизнь. Спускаемся в уютненький полуподвальный ресторанчик, коих здесь много. В задымленном зале играет местная русскоязычная рок-группа. Зал полон людей. Попробовав популярного в Молдове пива «Chişinău» за 10 гривен приходим к мысли: наше нам нравится больше.

- Вот–то лучше и не начинали варить его у нас. Мы же винная страна, - завил сидевший напротив мужчина.
Устав после поездки и экскурсий едим на квартиру. Ловим такси на улице. За путь в 10-километров отдаем порядка 20 наших гривен – дешево.

Зарплаты и цены

Следующее утро начинаем с похода по рынкам и супермаркетам. Цены на продукты – чуть сравни киевским. Многие товары на местных прилавках – из Украины.

Видим молодого парня. Интересуемся, сколько же получают в столице Молдовы.

- В среднем зарабатывают 2000-3000 тысячи лей (1300-2000 гривен). Кто умеет крутиться - получает больше. У меня, например, выходит 7000 тысяч лей (5000 гривен). Работаю инженером-теплотехником, - объясняет нам Роман Мамалига.
При этом он добавляет, что снимать жилье здесь - удовольствие не из дешевых. 

- Аренда 1-комантной квартиры обойдется в две с половиной тысячи лей (1800 гривен) и это без коммунальных услуг. В отопительный период за такое жилье придется выложить целых 4 тысячи лей (2800 гривен), - подчеркнул молодой инженер.
Фото 10. Спальный район Кишинева

Накопить на свое жилье даже при такой зарплате просто нереально. 

- Покупка хорошей однокомнатной квартиры потянет на 25-30 тысяч евро, «двушки» - 35-40 тысяч евро, - пояснил Роман.
Образование по-молдавски
Во время нашей беседы мимо проходят десятки школьников. Узнаем у парня, чем здешняя система образования отличается от нашей.

- В школах Молдовы учатся девять лет. Затем желающие могут бесплатно поступить на трехлетнее обучение в лицей, - утверждает наш собеседник. - Высшее образование – платное. Стоимость 4-12 тысяч лей в год (3-8 тысяч гривен). Бюджетных мест мало, и поступить на них можно имея хороший аттестат. Учатся в вузах 3 года, на магистра – еще дополнительно 2 года. 

Фото 11. Большинство молодежи учится на контракте (c) Tanika Garmatz

По его словам, часть молодых молдаван ввиду отсутствия языковых барьеров едут учиться в соседнюю Румынию. Там для них образование бесплатное, вуз оплачивает общежитие и дает 50 евро стипендии.
Самыми популярными профессиями среди молодежи являются экономика, финансы, но в последнее время в моде и технари.

Армия

Как утверждает Роман Мамалига, учеба в вузах Молдовы – прекрасная возможность «отслужить» за партой.
- Служба в армии на один год является обязательной. Откосить от нее у нас сложно. Молдова – страна маленькая, служить кому-то нужно. С плоскостопием и сколиозом берут. Однако в университетах есть военные кафедры. За 3-4 месяца занятий получаешь корочку и в армию идти уже не нужно, - подчеркивает парень.

Благодарим Романа за информацию. Идем тенистыми улицами Кишинева. Вскоре наш взор падает на молодую симпатичную девушку. «Скорее всего, студентка» - подумали мы. Чтобы познакомиться завязываем разговор об учебе.
- Я только что закончила вуз. Я могу найти здесь работу, но она не будет не выгодной, – заявляет Таника Гамартц, студентка европейского университета Молдовы. Я не могу построить реальное будущее тут, так как все хорошие рабочие места не для простых людей. Кроме этого, люди думают, что проще зарабатывать деньги за рубежом и тратить их в Молдове. 

Жизнь пенсионеров

Попрощавшись с Таней, продолжаем нашу прогулку по городу. В это время напротив дома правительства проезжает автоколонна с красными флагами. Через неделю – выборы мэра Кишинева и кандидаты вовсю агитируют за себя. За всем этим процессом наблюдают двое пенсионерок. Начинаем общаться с ними. 

- Вы из Украины? – удивляются женщины. – Моя подруга выходит у вас на пенсию в 55 лет, а у нас – лишь в 57. Мужики переходят в 62 года. Пенсия у нас мизерная. Основная масса получает 700-800 лей (500-600 гривен). Наши пенсионеры работают, пока есть возможность. Некоторым помогают дети.

Как заявляют бабушки, старики здесь имеют ряд льгот. 

- Если получаешь мало, то дают субсидии на коммуналку. Пару лет назад новый мэр отменил бесплатный проезд в троллейбусах. Представляете? И это при нашей-то пенсии? Так мы каждый день пикетировали. – эмоционально говорят пенсионерки. - Но мы своего добились. Теперь или доплачивают по 70 лей (50 гривен) ежемесячно или оформляют карточку на бесплатный проезд в транспорте.

Молдавское село

Ну а какая же страна без сельского колорита? На автостанции возле центрального рынка Кишинева садимся в маршрутку с табличкой «Orhei». Именно там расположился исторический комплекс «Старый Орхей».

Едим по дорогам покрытыми «язвами». Микроавтобус по ходу набивается. Водитель Миша набирает стоячих пассажиров. В одном из сел в салон заходит тройка мужчин навеселе. Один из них держит в руках двухлитровую пластиковую бутылку «Славутича», в руках – домашний хлеб. Тара переходит из рук в руки между «веселыми ребятами». Заметив, что мы туристы, протягивают бутылку и нам.
- Попробуйте – это наше вино, - предлагает мужчина.
- Грех не попробовать настоящего молдавского вина, - воодушевленно отвечаем мы.
- Ну как? – спрашивают нас.
- Отлично! – честно говорим.

Наконец, мы приезжаем в нужное нам место, расположенное в 60-ти километрах от Кишинева. Взобравшись на холмы, осмотрев пейзажи, местный монастырь и вдоволь нафотографировавшись – спускаемся в село Трибужены. Навстречу нам по грунтовке едет брычка запряженная конем.

Фото 12. Народный транспорт 

Цель нашего визита в село – понятна: попробовать и купить домашнего вина. Узнаем у местных, кто его здесь продает. Подходим к ухоженному домику, стучимся в калитку. Выходит хозяйка. Без лишних вопросов, познав в нас приезжих, выносит нам 300-грамовый стакан красного вина – попробовать. Напиток действительно хороший: молодой и не крепкий. 

- Возьмем пять литров. Сколько? - говорим мы.
- Десять лей, - объясняет женщина.
Удивляемся. В Крыму литр домашнего стоит 40-50 гривен, а тут – всего 7 гривен.
- Как рада, что вы зашли! У меня муж парализованный лежит. Трудно, - чуть ли не со слезами на глазах заявляет женщина.

Фото 13. Молдова славится своим вином
 
Расставшись с гостеприимной хозяйкой, идем вдоль сельской улочки. Возле неказистого домика в тенечке под забором отдыхают дети. Увидев камеру, ребятишки засмущались.

-Улыбочка! – просим мы.
И малышня озаряется улыбками. 
Фото 14. Детишки в молдавском селе

Распознав в нас туристов местный мужик, на вид лет 40-ка, интересуется, откуда мы.
- Из Украины, - отвечаем.
- О, я был у вас в Одесской области. Нравится Вам здесь? Жительница нашего села открыла мини-гостиницу. Сюда приезжают туристы из Англии, Германии. 

Идем дальше. Замечаем на поляне нескольких местных, пьющих вино. Они, подозвав нас, угощают домашним напитком. 
Фото 15. Селяне на привале
При этом селяне приговаривают: Я пью за то, чтоб у мужчин стояли... Бокалы полные вина, а женщины всегда-всегда давали... Спокойно выпить их до дна.

Разговор продолжается. Мужики начинают жаловаться на свои проблемы.

- Работы тут нет. В нашем селе живут около 1700 жителей. Из них тысяча – выехала, - говорит местный житель Василэ. - Люди массово выезжают на заработки в Россию, Италию, Францию, Турцию, Канаду и к Вам. Мы перебиваются случайными заработками.

Насладившись общением и вином возвращаемся. Наша маршрутка остановилась прямо напротив поляны, где мы отдыхали. 
Фото 16. Туристов обязательно угостят вином

Молдова – країна чудова

На этом наши приключения не закончились. В Кишиневе заходим в прекрасный парк - дендрарий. Недалеко от входа сидит несколько девушек. Общаются. Завязываем с ними разговор. Теперь наша очередь угостить кого-то вином.
- Где Вы его взяли? – любопытствуют они.

Девушки предлагают обучить нас народным танцам. Становимся в круг. Беремся за руки. В центр кладут телефон и включают музыку. Танцуем. Веселье в самом разгаре.

- Два шага вперед, один – назад, - учат молдаванки.
- Не получается, - говорим с улыбкой. 
Фото 17. Хора – национальный танец

Но вот пора время идти. Нужно выспаться перед завтрашним поездом, который умчит нас домой. С хорошим настроением и кучей впечатлений покидаем Молдову - країну чудову!




Tags: Молдова, кауч-серфінґ, мої подорожі
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments